Le calcul du chiffre d’affaires (CA)
prévisionnel fait le lien entre l'étude de marché
et l'établissement des comptes prévisionnels. Il existe
plusieurs méthodes de calcul, la méthode des
« intentions d'achat » et la méthode des
« référentiels » notamment, qu'il
est conseillé de combiner afin de faire ressortir une
estimation basse et haute du chiffre d'affaires à réaliser.
La méthode des
« intentions d'achat » permet de calculer un CA
potentiel à partir des résultats des études
menées par questionnaire auprès des consommateurs
potentiels qui sont interrogés sur leurs intentions ou
habitudes d'achats : quantités achetées
habituellement, fréquences d'achat, prix psychologique, panier
moyen etc.
Dans cette méthode, il est donc important
de rester vigilant, d'interpréter et de relativiser ces
informations. C’est celle que nous utiliserons dans le tableur.
La méthode des « référentiels »
consiste à consulter des informations chiffrées sur ses
concurrents (pour les sociétés, de nombreux bilans sont
disponibles sur internet) et à rechercher les statistiques du
secteur. On peut ainsi effectuer une première estimation de
chiffre d’affaires prévisionnel en rapprochant ces
éléments de l'environnement économique qui
accueillera l'entreprise, de la gamme de produits vendus, et de la
clientèle visée.
Dans cette méthode, il est donc nécessaire
de tenir compte des spécificités propres à
chaque projet et à chaque zone de chalandise.
Notice : Chiffre d'affaires prévisionnel
Le tableur permet de calculer le chiffre
d’affaires prévisionnel à partir de la méthode
des intentions d’achat. Il convient de renseigner pour chaque
mois le panier moyen TTC (toutes taxes comprises) ainsi que le nombre
de clients (par mois) estimé en fonction de la saisonnalité
de l’activité.
Les intentions d'achat par les clients potentiels
sont exprimées TTC. Le chiffre d'affaires résultant de
ce calcul est donc également exprimé TTC. Il se calcule
automatiquement dans le tableur.
Par exemple, dans un restaurant, les clients
potentiels indiquent qu’ils sont prêts à payer un
menu 15 € en moyenne. Il s'agit d'estimer ensuite le nombre
de couverts qu'ont peut faire chaque mois en fonction de la capacité
de la salle et de la saisonnalité liée à
l’emplacement. Un restaurant dans une station touristique de
montagne aura ainsi plus de clients en hiver et en été
que dans les saisons creuses.
Après avoir renseigné le taux de TVA
collectée spécifique à votre activité, le tableur
calculera automatiquement le chiffre d’affaires HT (hors taxe)
mensuel ainsi que le chiffre d’affaires HT annuel que vous
pourrez renseigner dans le compte de résultat prévisionnel.
Feuille de calcul
Chiffre d'affaires prévisionnel en PDF
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